Ресторан «МариVanna» — это секретное место, куда можно зайти в любое время и встретить близких людей

Легенда самогонной комнаты

«Помню шел 1985 год, мы всей квартирой смотрели на стареньком «Рубине» передачи и выступления разных видных лиц о вреде алкоголя, они оглашали ряды цифр, статистик и звучало это убеждающе, но не для каждого советского человека. После того, как закрылось больше половины магазинов с крепким спиртным, к нам в квартиру заселился Семен – необщительный, но предприимчивый молодой человек. Мы говорили с ним о новом порядке и вместе смотрели новости. Я вспоминала, как моя бабушка рассказывала про попытки последнего российского царя ввести «сухой закон», был издан царский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России, крепкое можно было купить только в ресторанах. После революции борьба с пьянством только укрепилась, в силу вступил ленинский «сухой закон». А в нашей семье всё сильнее и сильнее укреплялась другая традиция…Бабушка, поэт в душе, и дедушка, химик по образованию, на старой нашей семейной квартире прямо в кладовой построили экспериментальную, но вполне реальную самогонную. Дверь в кладовую заклеили обоями и придвинули шкаф с книгами, чтобы тайное так и оставалось тайным. Дедушка собрал настоящий самогонный аппарат, бабушка предала поэтике классическому рецепту бражки, которую когда-то готовили в ее семье, и в доме, впервые за долгое время, на столе стало появляться что-то горячительное. Да не простое, а смородиновое, рябиновое, брусничное, облепиховое и даже черноплодное.

Время шло, о сухом законе давно все позабыли. Уже моя мама знала домашнем самогоноварении только из историй и баек своих родителей, которые они рассказывали на праздничных застольях, эти байки передавались и мне, а я в свою очередь делилась ими с родными и друзьями.

Как-то раз мы с соседом Семеном пересматривали старые фотоальбомы и книги. И, в бабушкиной поваренной книге, которая для нее была своего рода личным дневником с рецептами, нашли вырезку из газеты «О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ», в которую с любовью были завернуты рецепты тех самых настоек из самогонной комнаты….

Втихую Семен устроил в дальней кладовой за кухней собственное подпольное производство самогона и наливок всевозможной масти, торговал из-под полы. Сбывал горячительный продукт то у Сытного рынка, то по знакомым, то по местным выпивохам. Дело процветало, да и другие жильцы квартиры по улице Ленина в обиде не оставались, пока как-то раз не пришел участковый и не попросил лавочку прикрыть, а Семена проследовать за ним.

Прошло время. Эту историю уже все позабыли, и тут вдруг появился Семен, уже не такой молодой человек, но всё еще предприимчивый. Семен ностальгировал по былым временам и, заручившись поддержкой внука Виталия, вновь открыл производство в у себя в кладовой, теперь уже абсолютно легально. Летом берет у меня ягоды и травы, осенью яблоки и даже грибы для особых настоек и «секретных» рецептов, которыми под страхом смерти не делиться ни с кем, кроме внука»


Создание сайта — «Анисайт»


© 2009 «GinzaProject»