Ресторан «МариVanna» — это секретное место, куда можно зайти в любое время и встретить близких людей

Мариванна о борьбе с урожаем

Вот он и пришел. Первый, неверный, ненадежный, полупрозрачный, влажный. Прилетел с небес и бросился на землю, едва прикрыв разноцветные листья, и через час стаял, оставив в воздухе мокрый запах зимы. Заблестели влагой последние яблоки на деревьях. Съежились петуньи в вазонах.

Только прошел первый снег, дунул ветер — шлеп, шлеп, шлеп по крыше веранды. Это западали сморщенные сливки терновника. Их и не собирали. И без того сливовый год. В голодные времена идут дикие сливы на компот вместе с другим садовым простонародьем — калиной, черноплодкой, ревенем — и до чего вкусен, ароматен, витаминен этот компот! Сама жизнь!

Я, как Пушкин, люблю осень и не терплю весну. Осень с ее темными вечерами, полными шепота, шелеста и тревоги, с ее кристальными утрами в заиндевевшей траве. С сердитыми ветрами, с плаксивыми дождями, с островками дивного солнечного безмолвия. С бабушками на скамеечках, с детишками в цветных сапожках, с обязательными выездами в парк «за белочками» в воскресный день. С компотами и морсами. С облепиховым чаем. С брусничной наливкой. С печеными тыквами. С....

Картофельные драники с соусом из моховиков и подберезовиков. Брынза с печеной свеклой. Фаршированные перцы в сметанной подливе. Печеные яблочки с клюквой в меду. Маринованные маслята с вареной картошечкой. Овощное лечо. Цветная капуста в сырной корочке и баклажанная икра. Кабачковые оладьи и пшенка с тыквой и изюмом. Щи и голубцы. Пироги и шарлотки.... Идет борьба с урожаем!

Хуже всего, конечно, слива. Слива — напасть. Как много ее, и как быстро схватываются белым налетом лиловые бочка! Одна испортилась — и все соседние с ней. На сливе выстаиваю вахту за вахтой, до полной победы. Сливу в компот, в варенье, в конфитюр. Сливу замораживаю на пироги. Из сливы варю ткемали и делаю мармелад. Доолго, доолго, томлю ее на медленном огне, стираю в пюре, раскладываю по формочкам — и на сутки в едва теплую духовку. Чудо получается, а не сладость!

Яблоки чуть подобрее, они могут и полежать. Обследую антоновку, как заправский доктор. Те, которые без изъяна, можно завернуть в бумагу и заложить в долгий ящик, в темноту, в кладовочный плен. Ненароком откроешь дверь, а там — запах сада! Яблоки с синяками, с царапинами, с червоточинками- все в расход! Скоропортящимся сортам — беспощадный бой! Из яблок делаю пастилу — с лимоном, с медом, с корицей. Парю яблочный крем по финскому рецепту. Настаиваю на яблочке душистую наливку. Сушу их в сушилке — на всю зиму. Гоню из них сок и уксус, заготавливаю в банках разную пироговую начинку. На все годятся яблочки, Божий плод, волшебный.

Еще один бич всякой хозяйки — кабачки. К кабачкам почему-то с подозрением относится большинство мужчин.

- А что это у тебя такое вкусное? А, кабачки?! Нет уж, спасибо, я кабачки не ем!

Кабачки, как пятую колонну, приходится украдкой пропихивать во все блюда: в гарниры, в рагу, в супы, в салаты. Яблочные оладьи (с кабачком). Тушеные баклажаны (с кабачком). Сырный пирог (с кабачком). Лимоново-апельсинное, а на самом деле, кабачковое, варенье (разумеется, с кабачком). Кабачковые оладьи и кабачковая икра — вне конкуренции.

Тыквы, патиссоны, лук, картошка, свекла, капуста — натюрморты. Клюква, брусника — алые бусы. Золотые яблоки — солнечные блики. Красивое время, богатое время, трудовое время.

А скоро придет Покров и укроет землю пуховым оренбургским платком. Чтоб нам всем быть сытыми! Чтоб нам всем было тепло зимою!


Создание сайта — «Анисайт»


© 2009 «GinzaProject»