Ресторан «МариVanna» — это секретное место, куда можно зайти в любое время и встретить близких людей

Мариванна о ревене и щавеле

- Марь Ванна, принимайте хозяйство! – захлопотала Света, увидав меня на пороге, отдохнувшая, одичавшая, дачная, закусанная комарами, одетая в щегольские садовые калоши с цветочками и розовую панаму из соломки.

- Я тут ухаживала! Каждый день чего-нибудь делали! Фонарики вот повесили, золотые шары вам тут посадила к забору, уж не обессудьте. Огурцы уже вот такие, - показала она щепоть примерно на три четверти указательного пальца, - а клубника вся сошла, одни уродики остались. И знаете, еще, Марь Ванна, - Света торжествующе обвела участок рукой, - я вам тут косила. Везде косила. Тут такие заросли были, ужас просто. Лопухи воот такие! И там слева травищи по колено… Вот только вчера перед вашим приездом еще раз покосила. Видите, чистенько как?

Уезжая в заграничные отпуска с домами и дружинами, я пустила временно пожить на свою дачу дочку подруги с двумя малолетними наследниками. Ну что им, правда, в городе-то мыкаться? И за огурцами присмотр. Ах, Света, Света… В своем благодарном хозяйственном рвении скосила мне весь ревень, с незапамятных времен растущий вдоль забора между погребом и травяной кучей. А вместе с ревенем и щавелево-хреновые заросли. То есть заросли как раз были хорошие, густые. И росли в них хрен да щавель. А как же на огороде без хрена и без щавеля, без некрасивой этой, неавантажной, незнатной, полной улиток «травищи»?! Сколько знаменитых моих солений вышло из этих зарослей, сколько наливок, сколько пряных овощных, с хренком, закруток, сколько соусов, сколько тысяч порций зеленых щей – кисленьких, остреньких, витаминных, с мясом, с морковочкой, с плавающим айсбергом сметанки, с приветливым солнышком яичного среза…

А ревеневый пирог! Кисель из ревеня, ревеневое варенье с корицей, яблочно-ревеневая пастила, клубнично-ревеневый компот! Я ведь среди прожаренных на солнце обломков италийской классики, среди всех этих облюбованных бонвиванами всех времен лазурных берегов, нет-нет, да и вспоминала – приеду, надо сразу ревень срезать, а то ведь перерастет. Срежу, откину листья, промою неказистые эти палки, обсушу, очищу и пошло-поехало! Шарлотка с ревенем. Слоечки с ревенем и заварным кремом. Ревеневый штрудель. Компот из ревеня и клубники – тех самых последков, уродиков, которые и с грядки-то снимать лень. Внуки мои пищат от счастья, когда доносится с кухни этот ни с чем не сравнимый нежный и деликатный аромат – варится, печется, или парится что-то с ревенем.

Печальный пасынок природы,Унылый финский….

Это как будто про него А.С. писал, про ревень. И некрасив собою, и не горд, и не требователен вовсе, вечно оттиснут куда-то к забору, к мусорной куче, к деревенскому сортиру, как приживал, как бедный родственник. И не поливает его никто, разве что случайно попадет из шланга, и не полет, и не гордится:- А вот здесь у меня, посмотрите, растет ревень!

Многие и не знают его вовсе, и не узнают – лопух да лопух – и не думают, что этот лопух одно из вкуснейших огородных сокровищ. Его и на базаре не найдешь, а если какая бабушка вместе с другими своими аграрными достижениями выложит и ревень, то цена ему за пучок – копейка. Палки какие-то связаны резинкой. На что они?Он и не обижается. Готовить его не надо уметь – почисти, порежь, засыпь сахаром, вари пять минут – объеденье.

- А что это у вас такое вкусное? Вот этот нежный зеленый крем, такой, что не оторваться и можно локти проглотить вместе с языком? Он из чего, из фейхоа? Хуа, хуа… Это, знаете ли, из ревеня. Ревень? Такой как лопух? А, кажется, у моей бабушки на огороде рос, а мы и не знали, что он на что-то нужен.

Это финны знают в нем толк. У них под серым летним дождиком мокнут ревеневые поля. У них половина национальной промышленности – та, что не из резины и микросхем – из ревеня. Йогурты с ревенем, кисели, десерты, варенья, торты – а мы потом покупаем в супермаркете и облизываемся.

- Ну умеют же они, финны, готовить как-то так!...

Или вот еще модный с последних интернациональных заварушек тренд – «Санкционные продукты из Финляндии». Возит какая-нибудь челночница Люся, продает в небольшом магазинчике или с машины – сыры, масло, специи, джемы, порошки.

- А на заказ можете привезти? Ревеня можете привезти?

У них, у финнов, ревень продается в магазинах, в овощном отделе – вместе с персиками, авокадо, рукколой и проч.

- Могу. Только деньги вперед дайте, а то вдруг вы не придете, так куда я его дену? У самой сколько его на даче гниет… Ой… а давайте я вам лучше свой привезу? Просто так, бесплатно! Все равно пропадает! Пирог с ним вкусный, да готовить некогда, все на работе, мотаюсь туда-сюда… Только вы позвоните, что точно придете, давайте я вам телефончик запишу…

Такие уж мы, городские жители, родства не помнящие. В магазине втридорога пойдем покупать салат корн, розмарин и батат, чтобы приготовить вкусное и полезное. За продуктами из Финляндии по сходной цене побежим, теряя штаны. А свои собственные, климатически родные, ревень, хрен да щавель скосим на хрен! Что в ней, в травище-то разбираться…

Но они, конечно, не растеряются, через месяц-другой снова нарастут. Ревень да щавель – это ж вам не фейхоа!

ПэЭс – до сих пор доподлинно неизвестно, как правильно произносится – рЕвень или ревЕнь, щАвель или щавЕль. Но поскольку в государственных масштабах это не имеет никакого значения (не то, что у финнов!) каждый произносит, как хочет.


Создание сайта — «Анисайт»


© 2009 «GinzaProject»