Ресторан «МариVanna» — это секретное место, куда можно зайти в любое время и встретить близких людей

Мариванна о главных летних блюдах

Знаете, когда наступает биологическое лето? Когда отцветает сирень. А пока она в полном цвету, Мариванна готовится встретить лето во всеоружии. В преддверие самого теплого и самого счастливого — но увы, самого короткого времени года — Мариванна составила список главных летних блюд, которые надо будет готовить, готовить и готовить, начиная с… а вот прямо сейчас и начать!  

Окрошка.

Принципиальное расхождение: на кефире или на квасе. Любители окрошки на кефире с трудом согласятся на квас, квасники презирают кефирные души. Ну какой же кефир, когда квас! Ну какой же квас, если кефир! Встречаются также поклонники окрошки на минералке со сметаной или майонезом, или на успешно заменяющем эту смесь тане. А вот что касается окрошки на пиве, тут я вам могу сказать со всей уверенностью опыта — люди обычно едят ее не ради окрошки… 

Зеленые щи.

Зеленые щи бывают и зимние. Соленые, пряные, темно-крапивного цвета, из прокрученного с лета в банку, просоленного щавеля — на вес золота эти банки в пору весеннего авитаминоза. Но мы сейчас не о них, а о настоящих, летних, прямо с грядки — среди молочного, молоденького щавеля может попасться и подорожник, и лист одуванчика, и травка-мокрица, и даже попавшая, как кур во щи, сварившаяся божья коровка. Хозяюшка, а щи-то с мясом!

Шашлык.

Есть шашлык, а есть шашлыки. Просьба не путать. Шашлык — это блюдо, первоначально кавказской, затем советской, а теперь — всероссийской кухни. Шашлык может быть бараньим, говяжьим, свиным, куриным, рыбным или вегетарианским, овощным. Жарится он над углями на вертеле или шампуре, традиционно шашлык считается  «мужским» блюдом, приготовление которого обычно доверяют мужчинам. Бабий шашлык — это мизерабль, издержка безмужчинья. Это шашлык. А шашлыки — это процесс. Когда и бережок, и лесок, и костерок, и комарики. И голоса медленно тают над вечереющей водой, и чарка ходит по кругу, и дети в стороне играют во что-то свое, небывало-важно-таинственно-детское, и в светлом небе вырисовывается призрачный силуэт месяца-половинки. И соловьи поют, и всем хорошо — и мужчинам, и женщинам, и детям, и собакам, и даже комарам. Как славно, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!  

Салат из всего подряд.

Итальянцы называют такой салат ensalata mista, буквально «смешанный салат», всякий, який, разный, смешай-боже. Что летом растет на грядке? Да все растет. Вот все, что растет — свежее, зеленое, душистое — сорвали, нарезали, нашинковали, и в салат! Огурчики, помидорчики, зеленый лук, укроп, редиска, перец, щавель, порей… Что там еще? — ну конечно, зеленый салат с волнистыми крайчиками, и петрушка, и молодая кинза, и модная руккола, ореховая травка, которую одинаково любят и женщины, и улитки. И новорожденный, только что выдернутый из грядки и сполоснутый в рукомойнике круглоголовый лучок, и мята, и лиловый базилик, и малыши-черри, и белый дайкон… у кого что родится, все пригодится! Смешать, сбрызнуть постным маслом, чуть посолить и на стол! Праздник живота, именины сердца! А если с молоденькой вареной картошечкой, да с шашлыком, то все, лучшего в жизни и не надо.         

Кабачковые оладьи. 

Кабачок — Молчалин в мире овощей. Спокойный, неяркий, неострый, неброский, продолговато-пухлый, симпатично-округлый, с пимпочкой, не бросающийся в глаза, не тыкающий, не кричащий, не имеющий своего гонора, не выказывающий нрава — воплощенная умеренность и аккуратность, одним словом. При этом он не так груб, как репа, не так прост, как картошка, и к любому блюду приспосабливается. Овощное рагу — пожалуйста. Суп из кабачков — за милую душу. Тушеный — прекрасно. В сметане — замечательно. С мясом — супер. С зеленью — обалдеть. Кабачковое варенье — тоже отменно вкусно. Но лучше всех, пожалуй, кабачковые оладьи. На ужин. С золотистыми краешками, с тоненькой зеленью, с млечно-прозрачной мякотью. С желтоватой густой сметаной и чаем с мятой. Один за другим — две-три штучки, пяток, десяточек — ешьте, не считайте, кабачков в этом году много!          

Молодая картошечка.

Известны ли вам ранние сорта картошки, которые первыми попадают на стол? Картошка «горох», картошка «черри», картошка «сливка» и только потом уж картошка «картошка». Первые, крохотулечные, даже почистить невозможно. Да и что там чистить? Не кожура, а нежная родовая пленочка. Сваренные в мундире картофелинки похожи на жемчужины. Ровненькие, сьыдливые, перламутровые, ароматно-дымящиеся. Венера Ботичелли таких не едала!

Холодный борщ.

Казалось бы, что такого в холодном борще? Ну свекольный рассол, огурчики, укропчик покрошены мелким бесом, сметанка, яичко, какая-никакая мясная снедь или, там, колбаска… Вроде бы ничего особенного, но отчего же так вкусно, что просто мечтаешь загодя — а вот сейчас бы борща холодненького… А все дело в разнице температур. Холодный борщ, а на дворе — лето. 

Вареники с вишней. 

Вишня в наших широтах такова, что в натуральном виде ее не больно-то много съешь. Зато всего, что ни приготовишь из нее, будет мало! Вишневый пирог, вишневый компот, вишневое варенье — за уши не оторвать. Но самое зло — это вареники с вишней. Вот не хочешь есть, а ешь. И говоришь себе, что все, хватит, что сколько можно на ночь, что от них толстеют — и не можешь остановиться. И отваливаешься от стола в каком-то чеховском вишневом дурмане.   

Все из ягод.

Вот сияет, как шкатулка с драгоценностями, миска с ягодой. В ней – самое сердце лета. Что же с ним сделать? Сложный выбор…Сок, компот, морс, желе? Варенье-пятиминутку? Сочинить сложный конфитюр? Испечь пирожок? Растолочь с сахаром и полить творог или сметану? Или, как снежная королева, заморозить на зиму, чтобы под Новый Год или ранней голодной весной в одночасье расцвел на кухне душистый июль, ягодный сад? Ой. Пока решала и думала, миска уже и опустела… 


Создание сайта — «Анисайт»


© 2009 «GinzaProject»