Ресторан «МариVanna» — это секретное место, куда можно зайти в любое время и встретить близких людей

Мариванна о солнечных ваннах

Интересно, есть ли они еще, загоральщики с Государева бастиона? Давненько я их не видела… То ли сами повывелись, то ли их разогнали ввиду обилия интуристов, то ли я просто давно не туда смотрю - машины, рекламы, люди, загораживают взгляд, и каждый спешит, не глазея по сторонам, не прогуливая праздные взоры по давно примелькавшимся историческим достопримечательностям, и каждый бежит вдоль своего вектора, и я бегу. А ведь раньше, бывало, кинешь взгляд, пробегая по набережной, по мосту – что это там такое виднеется? Что там такое белеется? Батюшки, вот тебе каламбур – среди снегов, среди сугробов, над блистающим настом снежной и ледяной Невы, расставленные по солнышку голые люди! Едва выкатится, едва пригреет первое настоящее февральское солнце – глядь: один, второй, третий – первые, пионеры! На градуснике минус десять, нос мерзнет на бегу, под ногами скользит, на ярком белом снегу рублено, геометрически – синие тени равелинов, над Петропавловскими камнями курится парок – высыхает зима. А они уже тут – обнажили лучам бодрые груди, подложили под спины тулупы, ватники и куски картона, сдвинули шапки на затылок, глаза блаженно закрыты, на лицах – полнейшее внимание к колебаниям космических энергий... Этого, конечно, издалека не видно – но кто ж не сворачивал с пути поглазеть? А к мартовским идам, когда светило начнет наяривать день за днем, как на работе, глядишь – уже яблоку негде упасть, все стены уставлены! И дамы в купальниках тоже тут, и мосласты физкультурники, и тощие старички с впалыми грудинами, и какие-то ханыги в расплывшихся татуировках, и ладные седыее моржи в подтянутых плавочках ярких расцветок… И думаешь – знакомы они меж собой? Уговариваются заранее, приглашают друг друга постоять, организованно выдвигаются, как в поход? Или просто приходят сами по себе, по наитию, и выстаивают дни рядом, не нарушая уединение друг друга, как случайные попутчики, может быть, удостаивая соседей сдержанной улыбкой или кивком головы – и так год за годом, каждую весну. И когда кто-то вдруг перестает приходить, никто не знает, никто не спрашивает, где он – умер ли, переехал, состарился, или просто брат приехал из Мелитополя, узнал и застыдил… Откуда они вообще берутся, эти любители зимнего загара, Петропавловских солнечных ванн?

Загоральщики на Петропавловке и запах первого огурца. Для меня они всегда вместе – первые моржи и первые, дефицитные, долгожданные, «выкинутые» в продажу огурцы. Весеннее чудо от фирмы «Лето» - настоящие, зеленые, с засохшими желтыми чешуйками на долгих крокодильих носах, пахнущие умопомрачительной весной, тающим снегом, мимозой и всеми витаминами мира! А разрежешь – на круглом срезе выступают маленькие капельки воды – самой чистой в мире, как сообщает книга о вкусной и здоровой пище. Первый огурец, пророщенные на окне, в молочной бутылке, луковые перья, да со сметаной, да с краюшкой свежего ржаного хлеба, да с солью поваренной помола номер 1! И солнце, солнце в окно!

Есть дни, когда весь город - одна большая солнечная ванна. В ней плавают дома, троллейбусы, голуби, скамейки, старушки на скамейках, кормящие голубей, детишки, мамочки, шкрябающие лопатами дворники, пьянчужки с поллитрой, красивые женщины со своими тайнами, заячьи шапки, антенны, дремлющие во двориках вечные старики… И плавится снег, и расчерчивают небо самолетные узоры, и пахнет свежим огурцом, и все опять начинается сначала.


Создание сайта — «Анисайт»


© 2009 «GinzaProject»