Ресторан «МариVanna» — это секретное место, куда можно зайти в любое время и встретить близких людей

Мариванна об антикризисной кухне

- Ну все, Маня! – подруга с размаху шлепнула на стол пакет с абхазскими мандаринами, - что творится-то, а?! Пора нам переходить на антикризисную кухню!

…Абхазские мандарины крупные, вогнутые, с толстой кожей. Чистятся они легко, под яркой цедрой — пышная ароматная белая изнанка (а знаете ли вы, что называется она «альбедо»?), шкурку чуть ли не вкуснее грызть, чем сам плод. А и плод хорош – сочные, пухлые дольки, месяцеобразные, брызжущие восхитительным кисло-сладким чуть ли не до самых гланд – воплощенный Новый Год, новое счастье! Продает их на улице, на ящиках, смурной абрек с родимым пятном на носу – иногда яркий рыжий мячик выпрыгивает из-под его темных сухих рук и скачет, скачет прямо по грязи, мимо ног, под колеса…

- Что будет-то, а? – причитает Нюся, большая, разогретая, в ангоровом свитере и леопардовых штанах. В кухне тонко пахнет мандаринами. – Неужели ж опять, опять?

Антикризисная кухня. Открываю кладовку, отшториваю занавесочку, оглядываю свои «натурально-хозяйственные» запасы: вот рядами стоят банки с огурцами и баночки с огурчиками, закрутки, закатки, помидорки, патиссончики, компоты, наливки, грибочки, фруктовые джемы, овощная икра… Вспоминаю бессмертную Молоховец: «Если в дом едут гости, и нечего подать на стол, придется обойтись тем, что можно найти в кладовых… Пошлите кухарку в погреб за холодной бужениной и мочеными яблоками…» Кого-кого, а меня долгая жизнь в самой парадоксальной одной шестой части света научила, что в доме, какие бы сытые времена не стояли за его стенами, всегда должно быть за чем послать кухарку. Или, за неимением оной – себя саму.

Антикризисная кухня… Это, с позволения сказать, эвфемизм, благозвучное иносказание. В переводе на обычный русский – нечего жрать. Сколько таких «антикризисных кухонь» я пережила, сколько «антикризисных блюд» переготовила, сколько «антикризисных вкусов» помню, забыть не могу… Самый первый вкус – кусок булки с маслом и с сахаром, «еврейское пирожное». Торт из масла, сметаны и раскрошенного печенья. Сосиски «Великая стена» в жестяных банках, тонкие и бледные, как пальцы пианистки, плавающие в солоноватом амниотическом рассоле. Бурая вареная сгущенка – тоже в банке – и дивный торт с ней и растопленной шоколадкой, который нужно держать в холодильнике два дня, и тогда ключицы оближешь, не то, что пальчики !. Яичница с хлебом и луком – ммм! Омлет из яичного порошка с горошком и жареной ветчиной - из банки опять же, из нее, любезной! Блины с мясом – бульончик пошел на борщ, а мясо сквозь мясорубку, с лучком, с яйцом – на блинчики! Манная запеканка с яблоком и изюмом – куда там англичанам с их пудингом! Пшенная каша с тыквой – золото, чистое золото! Суп из кабачков и крапивной зелени, с мятой – диетическая радость садовода. Домашняя карамель детям – растопленный и застывший в ложке сахар, а в середине, как в янтаре – мозговое полушарие грецкого ореха. Домашний фруктовый лед – замороженный настой на лимонно-апельсинной цедре, с сахаром, в веселых формочках – детский визг, маленький праздник! Шарлотка со всем, что под руку попадет – лишь бы яйца были, а масла и не надо. Жаркое из картофеля с китайским древесным грибом, с чесночком. Помните, продавались сушеные, в упаковках, и на каждой было написано зловещее: «Гриб умеет чистить кишки, мочить легкие, снизить тромб… Гриб давно с интересом относится к людям…» Да, и нога – корень здоровья.

Рулетики из белого хлеба с плавленым сыром и минтаевой икрой. Пицца по-советски – горячий бутерброд со всеми остатками, что были в доме. Домашний «наполеон» с заварным кремом. Та же сельдь под шубой. Самое трудное – это отрезать голову…

Нет, не сострадание к себе самой, видавшей сложные виды, испытываю, вспоминая бедняцкость, убогость, смиренность, трудоемкость этих и других многочисленных «антикризисных» блюд разных времен. Вспоминаю, как это было вкусно, желанно, радостно. Особенно в Новый Год – праздник живота, именины сердца. И вездесущий счастливый запах мандаринов…

Нам ли быть в печали, старушка Нюся? Проживем! Еще как проживем!


Создание сайта — «Анисайт»


© 2009 «GinzaProject»