Ресторан «МариVanna» — это секретное место, куда можно зайти в любое время и встретить близких людей

Мариванна о соли и сахаре

Есть у меня знакомая художница, которая делает свои картины из сахара и из соли.На цветной бархат, на шелковую бумагу, на краски, на клеи, сыплет белые сверкающие кристаллы, крупные хлопья и мелкие порошки. Что из соли — все сплошь зима, инеи, льды. Сахар, напротив — сверкающая вода, пески, звезды, морская пена. Красивые картины получаются, загадочные, тихие. Сладкие и соленые, как наша жизнь.

А сейчас — середина осени, когда и зима еще только подступает со своими льдистыми рассветами, и сладкое лето еще не совсем убежало. Цветут еще в садах осенние цветы, зябнут на ветвях яблочки, поздние сливы. Еще капусту не убрали, картошку не всю выкопали, и нет-нет, да и попадется в траве где-нибудь в парке не ко времени вылезший одуванчик — приветствую вас, вот он я, еще пожить не опоздал ли?

Соль и сахар — самые ходовые товары осенью, самая главная бакалея. Уже варений наварили, помидоры-огурцы закатали, икры кабачковой, баклажанной накрутили, аджики, хренадера, всяких там резных патиссонов. Маслят намариновали, рыжиков насолили. Теперь будем солить капусту, убирать в банки с солью петрушки-сельдерей, трамбовать хрусткие осенние грузди. И каждый день на столе компоты-соки, яблочки печеные-тушеные, сливовые конфитюры. А скоро — день на день — осенние ягоды первым морозцем прихватит, и пойдем делать наливки, настойки — не черноплодке, на клюковке, на бруснике, на калине красной — раскрасавице... И сладкого клюквенного морса целую бадью —для здоровья, для румянца, для бодрости!

Как же можно без сахара и соли, куда мы без них — никуда! Даже в пустынных зимовьях в тайге оставляют для случайного путника спички и соль. С этим даже медведя съесть можно. Медведя, который потому и медведь, что знает, где сладость прячется — медовая, ягодная, клубневая, живая сладость земли.

Вот вам что дороже, сахар или соль? Без чего жизнь скучнее — без сладенького, наливного, или без пряного-соленого? Что съедите с самыми близкими — два пуда сахара или пуд соли? И того, и другого?

Славная эта осень удалась, вкусная, урожайная. Сколько банок закатали, закрыли, убрали, выстроили рядами. Сколько бутылочек закупорили, крышечек навернули, поставили в темное место, прикрыли рогожкой — от света.

Приходи зима, приходи, не страшно. И вот она потихоньку приходит по ночам, осматривается, оставляя к утру на ковре из листьев свои соленые, инеевые следы. А далекое уже солнце по вечерам закатывается в еще сладкие разливы холодного малинового киселя.


Создание сайта — «Анисайт»


© 2009 «GinzaProject»