Ресторан «МариVanna» — это секретное место, куда можно зайти в любое время и встретить близких людей

Мариванна о постном масле и постных мыслях

Мариванна о постном масле и постных мыслях.

— Прости меня, грешного!

— Бог простит, да и ты прости меня, дуру!

Простились. Доели последние блины — самые последние уже с неохотой, через силу, по необходимости — надо доесть, не бросать же их. И на завтра оставить нельзя, завтра уж пост... Постное масло, постные мысли — с понедельника все другое.

Мама моя, кстати, никогда не говорила «подсолнечное», всегда только «постное масло»...

А как хороша, как своевременна постная кухня! Читаю любимого моего Шмелева — слюна во рту! Я, конечно, лучше не скажу. Как осязаемо, как вкусно, как телесно все написано!

«...от „масленицы“ нигде ни крошки, чтобы и духу не было. Даже заливную осетрину отдали вчера на кухню. В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, — великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками, — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а...великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками... а моченые яблоки по воскресеньям... а „грешники“, с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и т а м, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное!»

Ох, что же т а м?! Многие считают, что пост, в первую очередь, исключительно полезен для здоровья. Дескать наши предки придумали его затем, чтобы очистить организм после долгой, темной, лежебочной зимы, обогатить витаминами, насытить грубой, растительной, пользительной для кишечника клетчаткой... Может и так, но пост — не клизма. И главное в нем — не постное масло, а постные мысли. Мысли — не меню, их на стол не ставят, за ними уследить ох как сложно!

Чтобы не завидовать. Не осуждать. Не желать никому зла. Не унывать. Не злопыхать. Не зазнаваться. И не жалеть себя — «Мне просто не повезло! Я достоин большего!» Не оправдывать себя. И не обвинять. Не сравнивать — «Другие-то вон чего, и то ничего, а я чего?!» Не диктовать. Не обижаться. Вчера мы все должны были друг друга простить. Многие ли, интересно, действительно простили? Отрапортовались еще с утра:

— Прости меня, грешного.

— Бог простит, и ты прости меня!

И пошли себе дальше, храня все же неявные обиды, все то же легкое превосходство, все то же ощущение, что ты-то прав по жизни, а он не прав, но уж раз сегодня прощенное воскресенье, то простим, так и быть, так положено.

— Слышь, тут Стасик написал, прощения просит.

— Ну он чудак! Нам-то с ним чего прощаться? Ну ты уж ответь, прости его!

А надо не так. Надо по-настоящему, до дна. Так как все мы есть одинаковые, смешные, глупые, грешные, далекие от идеала, дураки и чудаки, и там между нами не делают разницы, всех одинаково примут и всех простят. И нам надо здесь принимать друг друга, как есть, со всеми потрохами, принимать и хотя бы немного любить. И других. И в том числе — себя. А иначе пост — это просто диета.


Создание сайта — «Анисайт»


© 2009 «GinzaProject»