Ресторан «МариVanna» — это секретное место, куда можно зайти в любое время и встретить близких людей

Мариванна о сокровищах тамплиеров.

«Если такой сон приснился молодой девушке, это знак того, что её будущий избранник будет скупым, мелочным, злым человеком.» Как-то очень безысходно окончательно это звучит. Один раз приснится оливье – и все, жизнь коту под хвост.

Вообще-то, Оливье – это, конечно, имя. Лоуренс Оливье. Оливье Мартинес. Оливье и сокровища тамплиеров. Это книга такая, как-то дама одна в самолете читала. Дело было в начале января, я летела к сестре, к кому летела дама с «Оливье», не знаю, но знаю, что тем же рейсом летела пьяная компания, человек восемь, наверное, здоровых мужиков. И вот, практически в середине Атлантики, допившись, как говорится «до положения риз», эти всю дорогу исправно отдыхавшие мужчины решили:

- А, давайте-ка самолет раскачаем!

Сказано - сделано. Сначала пытались раскачивать, встав друг напротив друга в хвосте, попарно, и по команде подпрыгивая. Потом решили раскачивать продольно, бегая всем своим многовесным гуртом по проходу туда-сюда, и периодически падая на чьи-то спящие головы, на чьих-то детей, отдавливая чужие ноги, срывая и комкая чужие газеты… Нашелся, конечно, кто-то, кто возмутился – дошло было до драки. Но тут вышел пилот, и заявил, что сейчас посадит самолет на воду, а дебоширов выбросит за борт. И вообще, он уже сообщил куда следует, так что в аэропорту прибытия компанию весельчаков уже ждет теплый прием и казенная хата.

- А че, шеф, ладно тебе, мы ж только пошутили немного!

Так вот – все это время дама с «Оливье» ни на секунду не отвлеклась от своей книги. Я специально посмотрела, что же она такое читает, интересное, что даже полномасштабный дебош ее не беспокоит.

Оливье-то, как раз, имя мирное, от слова «олива», а олива, как известно, символ мира и плодородия. Популярное имя (и фамилия) в южно-европейском регионе. Это у нас слово «оливье» отчасти – синоним разгула молодецкого. Наверное, ни один салат в мире больше не поедает столько нетрезвых людей одновременно.

- До трех часов поздравляем женщин и детей, а потом – носом в оливье!

Или вот еще:

- Салаты майонезом не заправляйте, у меня от него конъюктивит!

Ну, это старая шутка, с бородой, как у Деда Мороза. А майонез, между прочим, раздражает глаза, потому что в нем есть горчица. Это значит, что майонез – «Провансаль». А изобрел рецепт этого самого «Провансаль» с горчицей не кто иной, как Оливье. Историю знаменитого Люсьена Оливье вы сможете прочитать повсюду. Как он приехал из Прованса в немытую Россию, открыл в Москве на Трубной площади элитный трактир Эрмитаж, и там, по прихоти незнамо какой кулинарной музы, изобрел салат, в который вот уже полторы сотни лет падают счастливые русские лица.

«Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком.»

Что за такой ланспик? Qu\'est-ce que за соя кабуль? Как я себе представляю, ланспик – это что-то вроде студня, сваренного из телячьей головы. А «соя кабуль» в переложении на современный лад означает «соус по-кабульски», то есть острую заправку из перетертых бобов с кайенским перцем, уксусом – что-то вроде жидкой горчицы. Ух, и щипала, должно быть, глаза оная соя кабуль столичным гурманам, которых потчевал мэтр Оливье своим звездным блюдом!

…Похоронен на Введенском кладбище. На памятнике надпись «Отъ друзей и знакомыхъ», а также «Жилъ 45 лет». Недолго что-то, бедолага Оливье…

Думаю, что если девушка видела во сне тот первый оливье, оливье Оливье, вряд ли он прочил ей мелочного и злого мужа. Наоборот, богатого, щедрого, даже склонного к мотовству, с роскошными усами…

После революции тот шикарный, барский вкус оливье из рябчиков и раковых шеек был утрачен, как сокровища тамплиеров. Рябчики опростились до вареной колбасы, каперсы – до зеленого горошка. Рубленый ланспик, а может быть, раковые шейки, заменила морковь, что же до таинственной сои кабуль, то бог с ней, ну ее совсем. Только майонез остался неизменным. Майонез, название, и тот странный привкус празднества, разгула, размаха, который чудесным образом сохранился в подсознании этого салата. Как будто не дешевое «Советское шампанское» на столе, а гусарская, пушкинская «Вдова клико» - «вошел: и пробка в потолок, вина кометы брызнул ток; пред ним roast-beef окровавленный, и трюфли, роскошь юных лет, французской кухни лучший цвет, и Страсбурга пирог нетленный…»


Создание сайта — «Анисайт»


© 2009 «GinzaProject»