Ресторан «МариVanna» — это секретное место, куда можно зайти в любое время и встретить близких людей

Мариванна о чае с лимоном и с удовольствием.

Помните, из школы? «Пью чай с лимоном и с удовольствием…»

Оная фигура речи в русском языке называется зевгма.

«Он имел два вставных зуба и доброе сердце», «...принуждена была встать со своего ложа в негодовании и папильотках». «На улице идет дождь, а у нас здесь идет концерт!»

На улице идет дождь… Неожиданно сбрызнет-поплачет из муарового неба. Шурх-шурх по листьям – и нет его. Как будто слезу смахнули. Все дворы и дворики засыпаны листвой – аж звуки глохнут. Мокрая листва – золотые рыбки на черном асфальте. Сухая листва – шелестенье забытых страниц. Ветер бросил на крыльцо золотое письмецо... На диво выдалась осень в этом году, на диво.

В сквериках ребристые скамейки. Бабушки в мохнатых беретах. Твидовые пОльты. Цветные коляски. Карапузики собирают полные ведерки желудей. И иногда – бессильные улыбки солнца серебряным лужам… Каждый год осень стремительно убегает, прячется от тех, кто спешит, вкалывает, кто занят делом, кому не до чепухи – и открывает себя всю малым сим, кому некуда торопиться и не о чем еще/уже беспокоиться.

А я пью чай, с лимоном и с удовольствием.

«Вы, русские, всегда пьете чай с лимоном, и я нарочно для вас поставила лимон...» Это Соммерсет Моэм. Во всем мире чай с лимоном называется «чаем по-русски». Где-то читала, что чай с лимоном подавали на почтовых станциях, чтобы привести в чувство и отогреть пассажиров, измотанных и укачанных русскими дорогами. Кисленького им, чтобы не мутило, и горяченького. Как новенькие будут.

Черный чай, толстый кусок лимона, ноздреватый сахар-рафинад. Серебряный… а пусть даже оловянный или стальной подстаканник. Граненый стакан – бессмертный дизайн Веры Мухиной. И, конечно, ложка в стакане – куда ж без нее! - звонкая, горяченная от кипятка, ловко прижимаемая большим пальцем, чтобы не лезла в рот и не дала, случаем, мокрой плюхой по носу... Плюющийся кипятком чайник со свистком, как у парохода, и осень, осень за окном!

Ффи, кто же так пьет?! Разве ж это культурно? Разве ж не мещанство? Разве ж мы не знаем, что чай нужно заваривать водой с температурой от 60 до 90 градусов, чтобы не растратил биофлавоноиды, антиоксиданты и лимфоциты...то есть эти, фитонциды..? Что лимон от кипятка теряет свои полезные свойства, да и вообще, какая нелепость, заваривать крепкий черный чай и потом светлить его лимоном, когда гораздо логичнее употреблять с лимоном зеленый чай, тем более, что он и полезнее, и более изыскан, и вес снижает, и вообще, куда более интеллигентный напиток? Разве ж мы не знаем, что сахар убивает букет чая на корню, и кто пьет чай с сахаром, тот совершает бытовое преступление, и каждый раз, когда он сыплет в чашку очередную ложку с горочкой, сам Конфуций и с ним двенадцать китайских мудрецов переворачиваются в гробу единым чохом, как по команде? Разве ж не знаем мы, что такое молочный улун, что такое дымный пуэр, что за прелесть коллекционный чай связанный белый, в котором после заварки распускаются то ли цветы, то ли драконы? Знаем, конечно. И жасмин знаем, и улун знаем, и красный дракон знаем, и чайный сифон знаем.

И что ложку в подстаканнике оставлять нельзя, тоже знаем. Все что угодно – только не ложка в подстаканнике.

А все же... Говорят, царь Михаил Федорович, впервые попробовав чай, «отер бороду и сказал «Еще». Еще стаканчик, да покрепче, погорячее.

Вон, на улице ветер поднялся, и сухие листки быстро-быстро побежали по тротуарам, с шорохом, как на цыпочках, как на маленьких цепких лапках... А в небе – бескрайние слоеные серые перины, в которых дремлют большие меланхоличные доджи и маленькие виноватые дождики.

И скоро настанет тот самый день, когда выйдешь утром на улицу, а лужицы уже хрустят под носком сапога...

Еще чайку! И сахару два кусочка. Нет, даже три. И размешивать не слишком тщательно! Не ради фигуры речи. А для того, чтобы, когда я вытащу со дна допитой чашки душистый, горячий, кислый, размочаленный и размоченный кусок лимона и – кульминация чаепития! – положу его в рот, на нем еще оставались сладкие не растаявшие крупинки.


Создание сайта — «Анисайт»


© 2009 «GinzaProject»