Ресторан «МариVanna» — это секретное место, куда можно зайти в любое время и встретить близких людей

О кулинарном шовинизме...

— Женщины не умеют готовить, они умеют только стряпать, — сказал мне вчера один поклонник высокой кухни, наворачивая борща со сметанкой и прикусывая грибным пирожком, — вот ты, Мариванна, до чего хороша, а все не сравниться тебе с поваром-мужчиной!— Вот это что я ем? Борщ, — сказал он, и в подтверждение своих слов наклонил тарелку, вылив в ложку последние капли борща, — но этот борщ всего лишь борщ. Обычный борщ, как готовят женщины. А не симфония, — и он со смаком доел последнюю ложку и облизал губы, — не симфония и не поэзия!

И он внимательно осмотрел тарелку, убеждаясь, что там на самом деле ничего не осталось. Откинулся на стуле, с сожалением отодвинул прибор и принялся вертеть в руках огрызок пирожка, видимо, не решаясь атаковать его посреди разговора.— Возьмем твой борщ. Твой грибной пирожок. Или те же твои тыквенные оладьи — их, кстати, уже несут? Все это хорошо приготовлено, вкусно, качественно — что называется, не отравишь, — он все-таки решился куснуть пирожок, быстро поднес его ко рту, но, увидев, что я не смеюсь, передумал, — но во всем этом нет огня! Изюминки нет, фантазии, того, на что способен только мужчина. Ведь мужчина готовит как? У него есть фантазия, есть полет, есть смелость! Он возьмет, и добавит к твоим обычным тыквенным оладьям какой-нибудь этакий соус. Этакий разэтакий...Из мяты и чеддера например! Как? Хорошо? А мусс из топинамбура! Ого! Чуешь? А в борщ он возьмет и добавит малиновый уксус и анчоусы! И что? Был борщ, а стал борщ высокой кухни! А пирожок твой он начинит грибами вперемешку с клюквой! С малиной! С морошкой! И подаст к нему лед и взбитое масло! Ну не обязательно именно лед и масло, но что-нибудь... творческое...

На этом месте мой разошедшийся оратор задумался и. утомленный речью, положил наконец половинку пирожка в рот и начал активно жевать.— Вввввот, — промолвил он сквозь пирожок несколько времени спустя, — вы, женщины, как готовите? Сначала надели фартук, включили воду, такой тооооненькой струйкой, бзззз, чего-то там помыли, плюх-плюх, достали досочку, стали на ней чего-то там ножичком резать, чик-чик, потом подрызгались еще, пополоскались, тряпочкой потерли там-сям. Взяли кастрюльку, брызнули маслица, все туда положили, крышечкой прикрыли, и там все у вас тихонько буль-буль, шшшш... Не творчество, а возня. А как готовит мужчина? Оооо, он на кухне король! Он художник, орел, и попробуйте только подрезать ему крылья! Ножи мелькают, вода кипит, сковорода шипит и испускает столбы пара, все льется, грохочет, ходит ходуном! Эгегей, держите меня семеро! Чак-чак! — режем, хрррусь! — ломаем, фррррр!- обдаем под краном, пшшшшшшш! — фламбируем.... Мужчина не стряпает, он творит, танцует, он празднует свой кухонный триумф, он создает блюдо каждый раз наново, с нуля, как Пигмалион свою нимфу... Мммм, — пробует мужчина свое удивительное блюдо, и ррраз! —вдруг добавляет в него что-то совершенно новое, озарившее его, раньше не пробованное, а потом ррраз!....

Размахивая руками, он неожиданно обнаружил в одной из них маленький кусочек пирожка, и быстро и нервно его съел, даже несколько подавившись.— Ну да... — задумчиво заключает он, дожевав. Но потом снова воодушевляется и заканчивает свою блистательную тираду неизбезжным выводом, — Словом, дорогая Мариванна, женщина хороша для того, чтобы стряпать банальную, ежедневную повседневную еду. Но для того, чтобы сотворить настоящую кулинарию, нужен мужчина! Да-с!

В этот момент приносят тыквенные оладьи и компот. И мой любитель кулинарных шедевров, уже разделавшийся разом со всеми женщинами, да и с мужчинами тоже, навострив нож и вилку, бросается на абордаж.— Ммммм, — мычит он с полным ртом, — до чего люблю эти дары осени...

А я, забрав грязные тарелки, отправляюсь к себе на кухню — стряпать.


Создание сайта — «Анисайт»


© 2009 «GinzaProject»