Ресторан «МариVanna» — это секретное место, куда можно зайти в любое время и встретить близких людей

Об осах...

Одна из тем, на которую каждому есть что сказать — это кого, когда, в какие пикантные места и при каких драматических обстоятельствах кусала оса.Кажется, нет человека, не кусанного осами. У каждого в кармане есть курьезная или поучительная история с осой. При этом осы, судя по всему, обладают дьявольской изобретательностью, умудряясь кусать рассказчиков не куда-нибудь, а непременно в веко, между пальцами ноги, в язык или, вообще, в такие места, которые в порядочном обществе вслух не называют.— Я пила сок, и оса залетела в бутылку. И куснула меня в нижнюю губу. Представьте себе — губу раздуло вооо как, она висела и била меня по подбородку, люди на улице пугались...— А вот жена моя как-то сидела в зале, кормила нашу младшенькую, а тут откуда ни возьмись оса, и цапнула дочурку прямо в ухо...

Для кого-то осы — лишь повод поскакать по бескрайним степям воспоминаний.— Пацаном меня часто отправляли к бабке в Ташкент. А у бабки во дворе росла большая старая груша, огромное дерево, величиной почти с баобаб. Ветки воот такие. Помню, залезу на эту грушу, лягу на ветку, смотрю в небо и мечтаю... И вот как-то раз бабка дала мне после обеда половинку груши. А на нее, понимаете ли, села оса. В тот год ос развелось видимо-невидимо... Я не заметил, откусил кусок вместе с осой, проглотил, и оса ужалила меня прямо в гортань! А я тогда был влюблен в одну девчонку...И пошло-поехало. А я вот знаю — если осы шумною толпою вьются вдоль окна, значит, где-то варят варенье!

Осы, сгорбившись, ходят по стеклу. В их позе есть что-то собачье.Осы — умницы, они одни знают, как миновать тюлевую занавеску на кухонной двери — куда там глупым мухам. Там, где между тюлем и притолокой остается малый, полусантиметровый зазор, они догадываются переползти границу по наличнику пешком!Осы десятками самоотверженно тонут в миске с пенкой, которую я снимаю с той ароматной ягодной красоты, которая варится в тазах. Тонут с какой-то готовностью, как будто и погибнуть в этой душистой малиновой или вишневой прелести сладко. А бывает и так, что какая-нибудь юркая осишка-камикадзе ускользнет от недреманного ока хозяйки и утонет в самом варенье, и потом зимой светится в банке, как мушка в янтаре. Откроешь потом банку, вытащишь ее ложкой, и думаешь — ну что с тобой делать, дорогая покойница? От лета ты мне досталась, от августа. Выбросить в мусор, или похоронить с почестями в цветочном горшке?

Осы — это значит где-то режут большой арбуз, тонкокорый, звонкий, с сахарной сердцевиной. И когда полосатые корки-смайлики, объеденные добела, летят в миску под столом, осы с ретивостью ищеек устремляются обследовать — не осталось ли чем поживиться?Осы — это будущий бараний шашлык, засыпанный рубленой кинзой, благоухающий кровью и грузинской приправой хмели, который маринуется в холодке у окна. Осы — гурманки, еще больше, чем сладкое, любят мясо, и все, к мясу положенное — и чесночный соус, и сливовый ткемали, и помидор, и лук, и вино, и пиво...

Осы — это сочащиеся нектаром персики с седым пушком на щечках, сизые сливы, самоцветный виноград, хрусткие яблоки из сада, с еще белыми семечками — куснешь, и сок летит во все стороны! Темные томные вишни и бронзовые груши, радостные, как цыплята, абрикосы, отходящие соком последние малиновые сборы...Как же не хочется, чтобы кончалось лето! Пусть бы оно постояло еще, погрело своим поздним солнышком и ос, и людей, жаждущих радоваться и быть молодыми, и весь божий мир!А мне-то про ос рассказать нечего. Они меня всегда кусали без затей — просто в пальцы.


Создание сайта — «Анисайт»


© 2009 «GinzaProject»