Ресторан «МариVanna» — это секретное место, куда можно зайти в любое время и встретить близких людей

О пирогах...

Когда за окнами заряжают длинные дожди, я люблю печь пироги. Не маленькие пирожки — они лучше всего удаются в морозы — а большие пироги, круглые и квадратные, с капустой, с черникой, со всякой ягодой, с мясом и картошкой... Вам кажется странным, что для разной стряпни подходит разная погода? Более того — для всякого блюда есть и свое подходящее время суток. Вот маленькие пирожки и всякие сдобные булочки лучше всего печь утром. И, как я уже сказала, зимним утром. Встанешь пораньше, когда за окнами еще розово, тесто уже замешено с вечера, лежит себе — дожидается, завернутое в целлофан. После завтрака разгонишь всех с кухни, достанешь доски, скалку, муку, наделаешь начинки, налепишь пирожков — и в духовку! Кстати о досках. В семьях, где есть мальчики, на больших досках для пирогов обычно что-нибудь выжжено. Самолеты там, танки, крокодил Гена, имена с фамилиями — мальчишки тренируются. Такие доски хранятся поколениями. Ну а у нас в семье доски чистые. Братьев у меня не было, и сыновей тоже — одни дочки. Вся надежда на внуков — что когда-нибудь разукрасят мне доски для пирогов.

...И вот между завтраком и обедом по дому начинает витать беспокойный дух. Этот дух зовет всех на кухню, к плите, проведать, не готово ли то, что там так ароматно печется, и если готово — нельзя ли снять пробу... А ну куда в духовку полезла! Домашние крутят носами, спрашивают, скоро ли обед. И вот ты достаешь их — целый противень золотистых, румяных, как детки, пухленьких пирожков, укладываешь рядами на блюдо, накрываешь белым полотенцем и сразу же заправляешь в печь следующую партию. А блюдо с пирожками ставишь повыше — подальше от загребущих рук. А все ходят под этим блюдом и косятся на тебя — а ты спокойно готовишь обед, должный достойно обрамлять эти пирожки: крепкий мясной бульон, прозрачное как слеза заливное, салат с мясом, ветчиной, домашним майонезом — или что там еще бог послал? А если то, что печется в духовке — сдобные булочки с творогом, с корицей, с изюмом, улиточки с маком, плюшечки с яблоком и ванилью — можно, не откладывая в долгий ящик, всем садиться пить кофе. А уж что потом будет на обед — уже большой роли не играет.

Пирожки и булочки — утренние пташки. А большие пироги — как баре, они рано не встают. Их нужно начинать после обеда, к ужину, к вечернему чаю. Закрыть двери — чтоб не мешали. И самое лучшее — открыть пошире окно, за которым льет —поливает, шуршит, стучит дождь. Под эти звуки пироги лучше поднимаются. Кап-кап-кап — бьет капля об угол подоконника. Дррр — долбит струйка по жести. Тянет холодком, мокрой листвой. Не спеша, замесишь, поставишь подниматься, выпьешь чаю, поколдуешь над начинкой. Не спеша раскатаешь — гигантский, без единой вмятинки ровный блин. Аккуратно поднять его за углы — не прорвался бы — переложить на противень, в сковороду. Разровнять начинку, завернуть «уши», защипить, разложить плетенку, или настелить верхний корж, крышку будущего пирога — и поплыл пирог в печку. Разболтаешь масло с яичным желтком, чтобы смазать на полдороги, отлакировать красавца.

...И вот ближе у ужину начинает витать по дому беспокойный пирожный дух... А за окном шелестят, стучат струи дождя, колотят капли, и с запахом пекущегося пирога смешивается дождевая свежесть. И знаете что еще хорошо — скрипичный концерт по радио!

А из начинки, не влезшей в пирог, и обрезков теста, почти всегда удается соорудить еще один крошечный пирожок — детский. Какая радость, когда есть, кому его дать!


Создание сайта — «Анисайт»


© 2009 «GinzaProject»