Ресторан «МариVanna» — это секретное место, куда можно зайти в любое время и встретить близких людей

О крыжовнике...

Пенятся лиловым все поля и обочины — цветет кипрей. Июль — макушка лета, самое дачное, самое загородное, самое озерное время, когда даже самый закоренелый горожанин, декадент, бледная немочь в штанах в облипку, готов согласиться:— А ведь и правда, господа, хорошо в деревне летом!Поспевает смородина. Черная? Нет, красная. А почему белая? Потому что зеленая. Бабушки берегут для внучков последние — уродики — и самые сладкие ягоды клубники, и сердятся, когда кто-то из взрослых ненароком ущипнет:— Ты себе пойди в супермаркете купи, а дети пусть едят с грядки!И действительно, с грядки и в супермаркете — две разные ягоды. Хотя чем только не поливают бабушки грядку — в том числе, и содержимым «ночного ведра», кое ставится в кухне, чтобы ночью не бегали в домик на краю огорода...

Кот сидит под балконом, терпеливо караулит целый день. На балконе, в углу, под крышей, завелись птенчики в гнезде. И котяра, дзен-буддист, полагает, что если достаточно долго просидит внизу с открытым ртом, в него рано или поздно свалится маленькая птичка. Мрррр, птичек он любит, они создания эфира, небесные, аки ангелы — только мелкие перышки под балконом...а кротов не ест, задушит и несет хозяйке. Утром встаешь — аккуратней на крыльце, вдруг под ногами дар — маленький комочек черной шкурки...

Больше всего, конечно, красной смородины. Почему-то ее больше всего урождается, может быть, поэтому респекта к ней меньше. Не то что к черной или к самой малине! Малина — это царица, это премиум. Ее можно надевать на пальцы, как маленькие папахи, и съедать по одной — ррраз голова у казака долой! Ррраз у второго с плеч вон! Не очень-то дадут тебе разъесться малиной — что же тогда останется на зимние простуды? Каждая ягода должна быть учтена, любовно собрана, сварена и закатана в банку. Не то, что красная, которую иной раз оставляют висеть на кустах — ну ее, надоела, пусть ее дрозды клюют. Красная смородина — садовое простонародье. Ее позволяется собирать сколько угодно — и своим детям, и чужим, и всем гостям — а позвольте я вам еще с собой в коробку из-под торта наложу! Из нее давят сок, крутят компоты. Но самый писк, разумеется, желе — и ни разу такого не было, чтобы это желе к весне все съелось. Каждый год в феврале-марте начинаешь раздавать банки — а вот вам привет из прошлого лета! А вот к масленице, к блинам! Удивительное это желе — всегда его получается больше, чем надо...

Черная смородина — благородное сословие сада-огорода. Кто же не любит из нее «пятиминутку»? Зимой из этого варенья можно в чашечке «навести» питье — лучше всякого сока. А размешать в чашке с чаем? Сам аромат — одно здоровье! В черной так много витамина С, что она не портится даже при короткой варке... Не удивительно, что она обласкана и ценима. А вот черноплодная рябина — маргинал, черная кость. Варенье из нее терпкое, компот горчит, некоторые умельцы делают из нее вино — когда над бражкой торчком стоит резиновая перчатка — но таких немного, да и голова от этого вина потом ой как бо-бо... Ее и сажают вдоль заборов, чтобы закрывала вид. Но до черноплодки еще далеко, ведь черноплодка — это осень, астры, школьники и прощания — но об осени в июле ни-ни, осени не будет никогда, всегда будет только лето... Так что и мы не будем о черноплодке, бог с ней!Кое у кого есть и такие изыски, как облепиха, жимолость, или вот еще физалис. В маринованном виде хорош, как своего рода садовый декаданс. Но я хочу сказать не о них, а о самой странной и особенной ягоде в саду. О крыжовнике.

Крыжовник, наш кислый северный недоананас. Ягоды твердые, недозрелые, куст колючий — пока собираешь, все руки оцарапаешь. Сырьем его редко едят — не дозревает — да и варенье сварить не так-то просто. Кто-то варит с лимоном, кто-то с кабачками, кто-то с ревенем. Но огород без крыжовника — недоогород, сад — недосад. Почему-то именно эту ягоду, этот колючий злючий куст, а не щедрую малину, не полезную смородину, не лакомую клубнику сделал Антон Палыч Чехов воплощением тяги нашего человека к своему саду, к своим корням, к покою, к земле... Ведь именно об этом мечтал знаменитый чеховский герой — о горстке недозревших, кислых крыжовенных ягодок...

А еще из крыжовника варили варенье под названием «Царское». Каждую ягодку нужно было аккуратно проткнуть и удалить семена. А потом залить медовым сиропом и сварить — так, чтобы в золотисто-зеленом крыжовенном меду плавали зелено-золотые крыжовенные солнца...


Создание сайта — «Анисайт»


© 2009 «GinzaProject»