Ресторан «МариVanna» — это секретное место, куда можно зайти в любое время и встретить близких людей

О дне пионерии и Маше-пионерке...

Интересно, кто-нибудь еще помнит, что сегодня, 19 мая — День Пионерии? «Он красный галстук носит, ребятам всем в пример, он девочка, он мальчик, он юный пионер!» Этот стих написала мне старшая сестра на альбомном листе, чтобы я не забывала, что с этого дня у меня появились важные жизненные обязательства, и прикнопила в секретере. На листе был нарисован также пионер-герой, с горном, барабаном и знаменем, на фоне костра. У пионера было почему-то две левых руки, а знамя казалось горящим в костре, но все равно было очень героически и красиво.

— Зина, а почему девочка — он? — спросила я у сестры.

— Потому что товарищ! — логично ответила Зина.

Она была очень убежденной, Зина. В школе ее всегда называли Наша Активная Пионерка. Зина участвовала во всех делах отряда. Кроила галстуки для детей Кубы. Собирала металлолом и макулатуру. Однажды снесла в макулатуру все наши уже прочитанные детские книжки, включая новенького «Чипполино» и старинного Гофмана, еще с ятями. Только Пушкина не тронула. Я плакала, но Зина сказала, что для страны ничего не должно быть жалко. Еще Зинин передовой отряд участвовал в сборе птичьего помета для удобрения полей. Когда я об этом услышала, я чуть не умерла со смеху. Прямо представляла, как Зинка в парадной форме ходит по улицам, и отскребает от фонарей и афишных тумб голубиный помет. Но Зина меня отлупила и пояснила, чтоб я не смела распространять антисоветские глупости, и что они всем отрядом поедут на птицеферму грузить гуано.

Зина взяла тимуровское шефство над старой-престарой бабушкой Глафирой с первого этажа. Два раза в неделю вместе со звеном ходила к ней делать уборку — в эти дни баба Глаша сидела на скамейке у парадной растерянная, сконфуженная, и плакала. Зина вязала ей крючком салфетки, носила крупы из гастронома и молоко из молочного, и часто заходила проверить, жива ли бабушка и как она себя ведет — не молится ли, не взялась ли опять за религиозную ересь.

Архангела Гавриила у Глаши Зина заменила портретом Ленина. Баба Глаша ее очень уважала и побаивалась. Иногда, видя нашу Зину, бабушка уже было поднимала руку, чтобы ее перекрестить, но никогда не решалась...

В день, когда меня приняли в пионеры, Зина (с некоторой помощью нашей бабушки) испекла торт, на котором глазурью была выведена звезда и надпись «Маша — пионерка!». Это было 52 года назад. Зина живет в Нью-Йорке. А Маша-пионерка теперь пенсионерка...


Создание сайта — «Анисайт»


© 2009 «GinzaProject»