Ресторан «МариVanna» — это секретное место, куда можно зайти в любое время и встретить близких людей

Как я стала писателем...

Не раз мне предлагали люди разной степени близости: «Слушай, а не написать ли тебе книгу о еде, а?» И каждый раз я недоумеваю — о еде, это как? Примерно как в том анекдоте:

— Гиви, ты помидоры любишь?

— Кущать люблю, а так — нэт!

Я могу представить себе, что мне хватит сил и ума, чтобы написать книгу о борще. Впрочем... нет. Мне хорошо известны лишь шестьдесят три его разновидности — начиная с самых классичеких, «попсовых» — московский, киевский, галицкий, черниговский, львовский, и продолжая менее известными молдавским, румынским, венгерским, квасным, баклажанным, пасхальным, борщом с кальмаром, с бычками, с ревенем — а всего их более ста пятидесяти! И это даже если не касаться истории, этимологии, нравов, кровавых тайн... Вы думаете, у борща нет своих кровавых тайн? Ошибаетесь, они есть у любой великой еды! Если бы я писала книгу, я бы выбрала что-нибудь поменьше, чем борщ. Например, хрен. «Книга о хрене» — мне кажется, пользовалась бы успехом, ведь если я вам расскажу в красках только рецепт и историю знаменитого «хренадера», или настоечки нежной, медово-хреновой, кое-кому придется надеть слюнявчики...

А книга о Eде — это все равно что книга о Вселенной. Или о жизни. Или о людях. Я вот еду люблю, и жизнь, и людей отчасти. Примерно как Гиви помидоры. Честное слово, раз уж все сегодня пишут, почему бы мне не писать немного и о том, и о другом, и от третьем? Может осмелею окончательно — и напишу-таки книгу. Если вы читать меня будете. Потому что, на мой взгляд простой суровой поварихи, писать без читателей все равно, что готовить без едоков. В стол, понимаете ли.

Так что читайте меня, добрые люди. Подписывайтесь на мою писанину. Духовных откровений не обещаю, но кое-что понимаю — и в жизни, и в людях, и в еде. Ну и конечно, жду у себя в гостях.

Засим остаюсь ваша, осваивающая новомодный жанр,

МариВанна.


Создание сайта — «Анисайт»


© 2009 «GinzaProject»