Ресторан «МариVanna» — это секретное место, куда можно зайти в любое время и встретить близких людей

Записки МариВанны


Мариванна о борьбе с урожаем

Мариванна о тортах

Мариванна о кулинарной медитации

Мариванна о цикадах

Мариванна о мороженом

Мариванна о ревене и щавеле

Мариванна о главных летних блюдах

МАРИВАННА О ХУДЕЮЩИХ К ЛЕТУ

Мариванна о войне и мире.

Мариванна о яйцах.

Мариванна о солнечных ваннах

Мариванна — ода сердцу

Мариванна и ее чувство снега

Мариванна об антикризисной кухне

Мариванна о декабристах.

Мариванна о зимнем времени

Мариванна о соли и сахаре

Мариванна о дачах и дачной еде

Я вижу ее так — деревянная, уже ветшающая от длинных зим и яростных летних дождей, выкрашенная в голубую или зеленую краску. Когда-то ярко-голубую или зеленую, а теперь слинявшую, поблекшую до полной мимикрии с небесами и буйной зеленью вокруг. Два этажа, стеклянная комната-«фонарь» наверху, в мелком фигурном переплете, треугольничками да ромбиками, и такие же, фигурно-стеклянные, две веранды с двух сторон. Когда ее надолго — или навсегда — оставляют одну, стекла веранд первыми сообщают об одиночестве и с тихим печальным хрустом осыпаются, оставляя пустые, выболевшие ромбы и треугольники, сквозь которые на веранду заходят ветер, вода, комары и воробьи, и залетают на парашютиках семена одуванчика и иван-чая...

Мариванна о холодном лете

Какое у вас первое детское воспоминание? Мое — одно из первых — как я написала себе в капюшон. Ага, именно напИсала, а не написАла. Писать я тогда точно не умела, потому что было мне от силы года два.

Мариванна о пельменях

Подкогыльо. Картулипорсс. Пельнянь. Позы, момо, манду, тушпара и чучвара. Это не упражнения в разговорном тарабарском, а названия примерно одного и того же блюда — пельмени. Цзяоцзы, баоцзы, татараш и креплах — тоже пельмени.
Спрашивается, почему все люди любят пельмени? Что в них такого, в этих комочках — мясо да тесто, да еще зачастую переваренное? Отчего при одной мысли о дымящем, парЯщемся блюде с горячими, лопающимися пряным соком пельмешками, в горячей сметанный жиже, да еще с чесночком, да с зеленью, да с солью — в любую погоду, хоть в жары, хоть в холода, аж скулы сводит — так хочется? Какая в них скрытая харизма?

Мариванна о постном масле и постных мыслях

— Бог простит, да и ты прости меня, дуру! Простились. Доели последние блины — самые последние уже с неохотой, через силу, по необходимости — надо доесть, не бросать же их. И на завтра оставить нельзя, завтра уж пост... Постное масло, постные мысли — с понедельника все другое.

Мариванна о свирепом мужском аппетите

«Мужчина должен быть свиреп» - говаривал Базаров, герой «Отцов и детей».До чего же мне нравится эта фраза! Не суров, не сердит, не «могуч, колюч и т.п.», именно свиреп.

Мариванна о грузине-Валентине

Подруга прислала мне сегодня по электронной почте открытку. На ней изображен толстый усатый кавказец со сладкой улыбкой, в костюме амурчика, с колчаном и луком, и подпись: В ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА ПОДАРЮ ТЕБЕ ГРУЗИНА!

Мариванна о студенческих обедах.

Моя сестра Зина не поступила на филологический. Надо сказать, это было вполне предсказуемо. Но Зинка так не считала. В свои половозрелые семнадцать она всерьез собиралась быть разведчицей, а там, знаете, без иностранных языков – никуда.

Мариванна о русском бодуне.

Ни к какой другой хвори русский человек не сострадателен так, как к похмелью. Абстинентис вульгарис или бодунис натуралис, оно же похмелье обыкновенное, заслуживает самого трепетного отношения и всяческого уважения.

Мариванна о сокровищах тамплиеров.

Как сообщает сонник, видеть во сне салат оливье – к досадным хлопотам, мелким неприятностям, дрязгам и обидам.

Мариванна о настоящих вещах

Настоящие вещи делаются для того, чтобы служить людям. Просто вещи нужны для того, чтобы заменить настоящие… Начну с того, что у моего прадеда был карандаш.

Мариванна о чужой кухне.

Мариванна о пищевом разврате

У каждого человека есть свой пунктик пищевого разврата. На этом месте демон чревоугодия кладет даже самых воздержанных, самых умеренных, самых диетически организованных на обе лопатки.

Мариванна об американской мечте

Гуд бай Америка, о! Где я не буду никогда... Практически гимн поколения. Неудивительно, что песню затерли до дыр, до пошлости. В ней есть правда, понять, точнее, почувствовать которую лучше всего может тот, кто как я, родился и вырос за железным занавесом. А потом он – рраз! – и больше не железный...

Мариванна о шарлотке

Помните тот минимальный набор умений, которыми должна была обладать каждая уважающая себя советская девочка? Подрубить фартук, перевязать рану, поджарить яичницу, связать крючком салфетку на подзеркальник, заклеить окна, сделать искусственное дыхание, испечь шарлотку. Эти умения, данные в школе частью на уроках домоводства, а частью – на гражданской обороне, по идее, должны были сформировать ее, как будущую жену и хозяйку. По крайней мере, обладая этими навыками, она уже могла составить счастье непритязательного советского мужчины. Впрочем, было еще одно умение, которое, по крайней мере, в нашем кругу ценилось гораздо больше – это умение прыгать на резиночке...

Мариванна о квашенной капусте

- Ну что вы, квасите?

- Ой, квасим…!!!

А как же жаль, что в наши дни уже не принято квасить капусту...

Мариванна о чае с лимоном и с удовольствием.

Помните, из школы? «Пью чай с лимоном и с удовольствием…»

Оная фигура речи в русском языке называется зевгма.

«Он имел два вставных зуба и доброе сердце». «…принуждена была встать со своего ложа в негодовании и папильотках». «На улице идет дождь, а у нас здесь идет концерт!»

На улице идет дождь… Неожиданно сбрызнет-поплачет из муарового неба. Шурх-шурх по листьям – и нет его. Как будто слезу смахнули. Все дворы и дворики засыпаны листвой – аж звуки глохнут. Мокрая листва – золотые рыбки на черном асфальте. Сухая листва – шелестенье забытых страниц. Ветер бросил на крыльцо золотое письмецо… На диво выдалась осень в этом году, на диво.

Мариванна о дефиците бабаушек

О жареной картошке и соленом огурце...

О кулинарном шовинизме...

Об осах...

О слове «кушать»...

О лисичках...

О пирогах...

Об одиночестве и паразитах...

О крыжовнике...

О чаевых...

О штучной работе...

О котлетах как афродизиаке...

О холодных супах...

О соловьях...

О дне пионерии и Маше-пионерке...

О том, почему дети не едят...

О Дне Победы...

О том, как праздновали Пасху в советское время...

Вот и подходит к концу Великий Пост...

Как я стала писателем...


Создание сайта — «Анисайт»


© 2009 «GinzaProject»